метро Лермонтовский проспек метро Лермонтовский проспект
г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.1, кор.1
Пн-пт 9:00-21:00
Сб 9:00-20:00
Вс 10:00-20:00
Пн-пт 9:00-21:00
Сб 9:00-20:00
Вс 10:00-20:00

Направленная костная регенерация по ширине

Современная стоматология без страха и боли. «Белый Медведь» – на страже вашего здоровья и красивой улыбки!


Специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Направленная костная регенераци по ширине

Содержание:

Процедуру увеличение объема костной ткани также еще называют методом направленной костной регенерации и используется в стоматологии для укрепления и наращивания челюстной кости. Цель операции - восполнение нехватки костной ткани при помощи натурального или искусственного материала. При направленной регенерации его подсаживают в ту область, где выявлена недостаточность объема.

Стоимость услуг

Услуги Стоимость
Увеличение альвеолярного гребня по ширине (НКР) 15 000 руб.

Показания к увеличению объема костной ткани по ширине

Направленная костная регенерация проводят в следующих случаях:

  • При пародонтозе для укрепления костной ткани с целью предотвращения расшатывания и выпадения зубов.
  • Для увеличения альвеолярного отростка перед установкой имплантата Чтобы надежно закрепить искусственный корень в челюсти, необходима нормальная толщина и плотность кости. Это в первую очередь относится к традиционной имплантации, при которой искусственный корень нагружают коронкой после его приживления.

Причины разрушения и уменьшения размеров костной ткани

Атрофией кости верхней и нижней челюсти называют состояние, при котором ускоряется процесс резорбции и уменьшается объем костной ткани. Это выражается в виде истончения и рассасывания кости на участке расположения зубов.

Подобная проблема наблюдается в следующих случаях:

  • Воспаление зуба или мягких тканей

Заболевания зубов и десен, которые сопровождаются длительным воспалением, приводят к истончению пораженного участка челюсти. Это обусловлено наличием очага хронической инфекции. Мягкие и твердые ткани постоянно взаимодействуют с патогенными микробами. Это вызывает ускоренную, то есть патологическую, резорбцию и уменьшение объема кости.

  • Отсутствие искусственных зубов на месте удаленных

После операции хирургического удаления зуба необходимо его замещение искусственным протезом. В противном случае начинается атрофия кости из-за отсутствия жевательной нагрузки на челюсть. После удаления зуба образуется пустое пространство. Когда нет нагрузки, рост клеток костной ткани замедляется, так они получают меньше кислорода и питательных веществ. Объем костной ткани постепенно уменьшается. Если запланирована установка коронки методом имплантации, для безопасного вживления имплантата потребуется увеличить толщину кости.

Для сохранения объема кости после удаления зуба используют костный материал и барьерные мембраны из биосовместимых материалов.

  • Некачественные и неправильно подобранные протезы

При длительном использовании протезов низкого качества нагрузка на челюстную кость становится неравномерной. Это приводит к травмированию мягких тканей, уменьшению объема челюстной кости на отдельных участках. Как правило, для восстановления здоровья зубного ряда врачи рекомендуют имплантацию. Перед ее проведение прибегают к направленной костной регенерации, чтобы восстановить уменьшенную в размерах кость. Процедура может выполняться при подготовке к имплантации или совместно с нею.

  • При нарушении прикуса

Неправильный прикус негативно влияет на состояние зубов и мягких тканей. В первую очередь это касается неравномерности нагрузки на челюстную кость. Ее ткань подвергается резорбции и атрофируется.

  • Травмы зубов и десен

При травматическом поражении челюсти кость может повреждаться, что приводит к нарушению обменных процессов, ускоряет процесс резорбции.

  • Метаболические, эндокринные и другие патологии

Остеопороз, остеопения, эндокринные патологии, болезни пищеварительной системы негативно влияют на кости. У таких пациентов резорбция костной ткани носит системный характер. Патология затрагивает не только зубы и челюстную ткань, но и другие области скелета. Кости становятся хрупкими, истончаются.

В чем опасность уменьшения объема челюстной ткани

Ярко выраженная атрофия костной ткани наблюдается у пациентов при отсутствии большого количества зубов. Это приводит к негативным последствиям для здоровья и внешности:

  • При отсутствии зубов и атрофии костной ткани теряется способность полноценно пережевывать пищу.
  • При уменьшении объема кости ухудшается состояние мягких тканей лица. В естественном состоянии они опираются на зубы. Теряя естественную опору, лицевые ткани начинают провисать. У пациента появляются "брыли", западают щеки, губы становятся тоньше. Во многих случаях вместо визита к косметологу человеку требуется обращение в стоматологию для восстановления зубного ряда.

Методики направленной костной регенерации

Для увеличения объема кости могут использоваться разные материалы. Их выбор определяется методом проведения операции:

  • Собственная кость. Материалом для увеличения объема становится собственная кость пациента. Ее берут, в большинстве случаев, в зоне подбородка или верхней челюсти. Это безупречный материал для пересадки, так как он не может вызывать отторжения. При увеличении кости при помощи такого материала ускоряется заживление за счет идеальной совместимости тканей. Срок приживаемости 4-5 месяцев в зависимости от объема наращивания.
  • Материал животного происхождения. Материалом для увеличения объема становится кость животного происхождения заимствована из кости крупного рогатого скота. Данный материал полностью стерильный и безопасный для человека. Срок приживаемости в среднем 6 месяцев.
  • Подсадка синтетического материала. Этот способ восполнения нехватки объема костной ткани

производиться при помощи синтетического материала. Данный материал изготавливается в условиях лаборатории и после подсадки в течении 6-8 месяцев он становиться частью челюстной костью. Таким методом не рекомендуется восстанавливать большие участки костной ткани.

Проведение увеличения объема костной ткани

Направленную костную регенерацию выполняют под местной анестезией. Процедура занимает 1-2 часа в зависимости от сложности клинического случая и выбранного врачом способа подсадки материала.

При выполнении операции на верхней челюсти с недостаточной шириной кости расщепляют альвеолярный гребень. Для этого отслаивают десну, надрезают кость по длине и помещают внутрь костный материал.

Ширина кости может быть восполнена при помощи костного блока, полученного в результате аутотрансплантации. Кусочек кости пациента помещают под десну, фиксируют специальными винтами, подсыпают искусственный материал в виде гранул, накладывают барьерную мембрану и ушивают ткани десны. Мембрана исключает прорастание слизистой в костную ткань.

При имплантации процедуру НКР в некоторых случаях можно совместить с установкой имплантата без его нагрузки коронкой. Также установка имплантата может выполняться после интеграции подсаженного материала с костью.

Задайте вопрос специалисту

Не нашли ответа на свой вопрос? Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.

Стоматологи клиники