Что такое кариес ?

Это разрушение твёрдых тканей зуба вследствие деятельности кариозных бактерий. Разрушение зубной поверхности происходит в результате гниения и имеет вид полостей, углубляющихся в твёрдые ткани. Распознать заболевание на ранней стадии помогает периодический профилактический осмотр. На более поздних стадиях обратиться к специалисту заставляют специфические симптомы, которые выражаются в появлении болевого синдрома. Диагностика кариеса не представляет особого затруднения при посещении стоматолога. При осмотре эмали выявляются её дефекты. В сложных случаях может назначаться рентгенография, которая показывает распространение воспалительного процесса.

Стадии кариеса и их симптомы

Клинически заболевание может проявляться в виде неприятных ощущений во время приема пищи и напитков. У многих развитие происходит постепенно, на протяжении 3 — 6 месяцев. Существуют различные стадии кариеса, при которых могут проявляться различные симптомы. Предлагаем рассмотреть их все по порядку.

 

Кариес в стадии пятна. При данной стадии проявляется потемнением ограниченных участков видимой части зуба. При этом состоянии уже произошло частичное разрушение эмали, в результате чего появилось потемнение, вызванное проникновением микробов. Для лечения могут использоваться антибактериальные зубные пасты, полоскания для ротовой полости.

Поверхностный кариес характеризуется стойким разрушением эмали зуба, но без проникновения патогенной микрофлоры в слой дентина. На этой стадии уже необходимо обратиться к стоматологу и провести чистку зараженного зуба с последующим наложением постоянной пломбы. Поверхностный кариес лечится за одно посещение к врачу и не доставляет неприятных ощущений для пациента. Если не предпринимать меры борьбы с ним, то процесс разрушения зуба очень быстро может перейти в следующую стадию или перекинуться на соседние зубы.

Средний кариес.  Это следующая стадия развития кариеса, на данном этапе происходит повреждение верхнего слоя дентина зуба. Эти слои формируют основу зуба и не имеют никаких защитных свойств. Болевых ощущений человек не испытывает, и порой даже не знает о данном заболевании. Здесь требуется незамедлительная помощь стоматолога, поскольку очень быстро патогенная микрофлора может проникнуть в глубокие слои дентины, а это уже другая стадия развития кариеса - глубокий кариес.

Глубокий кариес. На этом этапе происходит повреждение глубоких слоев дентина. При этом разрушение подбирается почти вплотную к зубному нерву. Эта близость делает общие болезненные ощущения, характерные для данного заболевания, более выраженными. Хотя нерв ещё не затронут, но он уже становится более чувствительным. Болезненная реакция наиболее выражена при попадании в рот холодного и сладкого. При первых симптомах необходимо сразу обращаться к стоматологу, иначе микробы быстро распространятся на капсулу с нервной тканью и спровоцируют там сильнейший процесс воспаления, а это уже ведет к депульпации (удаление зубного нерва). Без зубного нерва зуб становится мертвым и со временем подвержен разрушению.

Основные причины развития кариеса

  • Использование зараженных предметов личной гигиены полости рта (щеток, зубной нити, зубочисток) в этот момент происходит инфицирование патогенной микрофлорой;
  • Развитие инфекции при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих сахар, а также употребление сильногазированных напитков, которые содержат углекислый газ. Именно при расщеплении сахара бактерии выделяют большое количество кислоты, которая размягчает эмаль зубов и создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры;
  • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой и выбросами соляной кислоты в ротовую полость;
  • Курение и употребление алкогольных напитков;
  • Отказ от регулярного посещения стоматолога с профилактической целью.
Задайте свой вопрос

[contact-form-7 id=»4906″ title=»Форма Вопросов и ответов»]

×

Эндодонтическое лечение применяется при воспалении пульпы, мягкой ткани внутри корневого канала.

Основные признаки пульпита — это сильная боль, реакция на тепло или холод, изменение цвета зуба.

Лечение происходит следующим образом – тщательное очищение корневого канала, при необходимости закладывается лекарство для снятия воспаления.

Затем канал пломбируется до самой верхушки корня. Зуб после такого лечения функционирует, как любой здоровый зуб. Все лечение проходит под местной анестезией не вызывает болезненных ощущений.

×

Времена пломб, которые были заметны со стороны и бросались в глаза, уже миновали.Сейчас эстетическая стоматология создает не пломбы, а реставрации, не отличающиеся по внешнему виду от природных тканей зуба.

Наша современная качественная стоматология используют методику послойной реставрации.

самого названия ясно, что материалы (компомеры, фторсодержащие материалы, жидкотекучие, пакуемые и обычные композиты) укладываются слоями.

Эта высокохудожественная реставрация полностью внешне повторяет структуру, цвет естественной ткани зуба, она отличается прочностью и служит долго.

Цель эстетической стоматологии — не просто вылечить зубы, но и добиться безупречного внешнего вида.

×

В нашей клинике мы стремится сохранить зуб по максимуму. Современные методики и материалы позволяют сделать это в большинстве случаев.

На первом этапе обязательно надо сделать рентгеновский снимок проблемного зуба, и только на основании снимка врач может поставить диагноз по дальнейшему лечению.

 На сохранение зубов направлены многие мероприятия стоматологической хирургии. Такое серьезное хирургическое вмешательство, как удаление зуба, происходит только в крайних случаях.

Есть  абсолютные показания к удалению:

  1. Острый периодонтит, при котором лечение зуба уже невозможно.
  2. Разрушение целостности зубной структуры более 60%
  3. Остомиелит челюсти. Воспалительное заболевание костной ткани. Обычно развивается в результате попадания инфекции в костную ткань.

Также зубы удаляют в том случае, если они неправильно или слишком поздно прорезались и травмируют ротовую полость.

×

Обычно после лечения зуб несколько дней более чувствителен, чем в здоровом состоянии – особенно, если воспаление было острым.

 Важно следовать советам и рекомендациям лечащего врача, принимать все рекомендованные стоматологом лекарства. Как правило, через несколько дней дискомфорт исчезнет.

Если боль сильная и длится более недели, то настоятельно рекомендуем обратиться к своему врачу.

×

Можно. Раньше зубы с большими изменениями в костной ткани подвергались удалению.

Имеются в виду такие изменения в области верхушек корней, как кисты и гранулемы. В наши дни современная стоматология справляется с лечением и сохраняет такие зубы.

×

Зубные вкладки применяются для восстановления функциональности и внешнего вида зуба и представляют собой микропротезы и отличаются от пломб тем, что изготавливаются вне ротовой полости пациента.

Конструкции вкладок из современных материалов обеспечивают устойчивость к действию различных агрессивных сред, влияющих на зуб в процессе эксплуатации.

В результате, обеспечивается сохранение внешнего вида и цвета изделия на протяжении 20-25 лет, чего не может гарантировать при использовании пломба на зубе.

×

Зубной налет и зубной камень часто бывают причиной неприятного запаха изо рта.

Рост зубного камня, раздражая десну и приводит ее к воспалению, а это благоприятные условия для развития пародонтита (зубы становятся подвижными). Так не далеко до потери зубов.

Кроме того, увеличение количества бактерий в полости рта приводит к повышенной кариозности имеющихся зубов.

×

Плохо пролеченные каналы обязательно дадут о себе знать, вопрос только во времени.

Процесс воспаления начинается не заметно так как пульпа (нерв) у зуба удалена. Если воспаление вовремя не вылечить, то скорее всего в дальнейшем зуб пойдет под удаление.

×

Зубной налет и зубной камень часто бывают причиной неприятного запаха изо рта.

Рост зубного камня, раздражая десну и приводит ее к воспалению, а это благоприятные условия для развития пародонтита (зубы становятся подвижными). Так не далеко до потери зубов.

Кроме того, увеличение количества бактерий в полости рта приводит к повышенной кариозности имеющихся зубов.

×

Плохо пролеченные каналы обязательно дадут о себе знать, вопрос только во времени.

Процесс воспаления начинается не заметно так как пульпа (нерв) у зуба удалена. Если воспаление вовремя не вылечить, то скорее всего в дальнейшем зуб пойдет под удаление.

×

Чтобы воспользоваться данным предложением необходимо выполнить всего три простых шага:

  1. Быть подписчиком нашей группы в Контакте или присоединиться к нам.
  2. Отправить нам по адресу admin@medvedent.ru Ваши контактные данные (ФИО, E-mail, Ник в группе)
  3. При визите в клинику распечатать и показать нам полученный Именной сертификат.
×