![Черные зубы](assets/upload/chyornyye-zuby_banner.jpg)
Белоснежная улыбка — это не только обязательный атрибут привлекательной внешности, но и свидетельство здоровья полости рта. Однако рано или поздно с потемнением сталкиваются почти все взрослые люди. Почему это происходит, как избавиться от проблемы и вернуть белизну? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.
Изменение оттенка и его причины
Желтый, коричневый, серый и даже черный оттенок может возникать по многим причинам. Одной из наиболее распространенных является мягкий налет. Как правило, его образование связано с недостаточно качественной гигиеной. Сначала на поверхности эмали появляется тончайшая пленка, которая состоит из остатков еды и продуктов жизнедеятельности бактерий. Со временем она утолщается, темнеет и формирует трудноудаляемую бляшку.
Также к потемнению приводят:
- травмы зубов, сопровождающиеся повреждением кровеносных сосудов;
- депульпирование, нарушающее нормальное питание твердых тканей;
- употребление пищи и напитков, содержащих красящие вещества;
- старые пломбы, установленные более десяти лет назад;
- курение, вследствие которого на поверхности оседают табачные смолы.
Согласно медицинской статистике, чрезмерная пигментация встречается у 85% взрослых людей. Причем мужчины сталкиваются с этой проблемой в полтора раза чаще, чем женщины.
Как вернуть белизну в домашних условиях?
Прежде всего нужно отметить, что темный налет не является нормой. Любое изменение цвета указывает на имеющиеся или будущие проблемы со здоровьем. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации — обратиться к стоматологу для консультации. Домашнее отбеливание допустимо только в качестве временной меры, когда по каким-то причинам невозможно посетить врача.
Итак, что можно предпринять дома? Вот несколько рекомендаций, которые помогут если не вернуть белизну, то хотя бы осветлить эмаль на 1-2 тона:
- Используйте для чистки щетку со щетиной средней жесткости. При выполнении гигиенических процедур, следуйте советам стоматологов. Движения должны быть выметающими. Так лучше очищаются межзубные промежутки.
- При чистке применяйте качественную пасту. Можно чередовать обычные средства с отбеливающими. Последние содержат абразивы и активный кислород, поэтому хорошо удаляют не только мягкий налет, но и пятна от чая, кофе, красного вина и т.д.
- Не забывайте о дополнительных гигиенических средствах. Ирригатор и флоссы эффективно удаляют остатки пищи из межзубных промежутков. Тем самым снижается риск формирования твердых отложений и потемнения поверхности.
- Откажитесь от напитков и продуктов, способных окрашивать эмаль. Под запрет попадает кофе, крепкий чай, красное вино, газировка с красителями, некоторые ягоды (ежевика, черника и пр.), куркума, шоколад. Если совсем отказаться не получается, то постарайтесь свести к минимуму их употребление и обязательно полощите зубы после питья и еды.
И самое главное! Как только будет такая возможность, обратитесь к врачу. Во-первых, домашние средства малоэффективны против застарелой пигментации. Во-вторых, это может свидетельствовать о заболевании, способном привести к разрушению коронки или полной потере зуба.
Профессиональные методы борьбы с черным оттенком
Современная стоматология предлагает множество способов, позволяющих надолго избавиться от темного налета. К числу наиболее безопасных и эффективных можно отнести следующие:
- Профессиональная гигиена. Чистка ультразвуком — отличное решение данной проблемы, вызванной недостаточно качественным домашним уходом за полостью рта. С помощью ультразвукового скалера стоматолог-гигиенист удаляет мягкие и твердые образования, а затем полирует коронки. Методика позволяет за одно посещение клиники вернуть натуральный оттенок.
- Химическое отбеливание. Эта процедура показана пациентам, у которых потемнение вызвано окрашиванием твердых тканей. Например, при чрезмерном употреблении кофе. Также метод хорошо зарекомендовал себя при возрастных изменениях. Отбеливание выполняется с помощью профессионального геля на основе пероксида водорода. Для активации средства используется лазер или уф-лампа. В зависимости от исходного оттенка, процедура позволяет отбелить зубной ряд на 4-8 тонов.
- Внутриканальное отбеливание. По сути, это перелечивание с предварительным осветлением каналов. Стоматолог высверливает старую пломбу, закладывает в пульповую камеру отбеливающее средство, а затем закрывает ее цементом. Во время следующего приема временная пломба удаляется вместе с отбеливателем, после чего врач восстанавливает коронку с помощью современных пломбировочных материалов или культевой вкладки. Такое лечение показано в тех случаях, когда причиной становится травма или некроз пульпы.
Иногда темные пятна не поддаются ни отбеливанию, ни профессиональной чистке. В таких случаях проблему решают кардинальным способом. Установка виниров позволяет навсегда забыть об эстетическом дефекте. Керамические или циркониевые накладки идеально точно воссоздают цвет и прозрачность эмали, поэтому выглядят максимально естественно.
Рекомендации по профилактике
Любую патологию проще не допустить, чем лечить. И потемнение зубов не является исключением. Чтобы предотвратить проблему, необходимо:
- Качественно и не реже двух раз в день выполнять гигиенические процедуры;
- Пользоваться вспомогательными средствами, в том числе нитью и ирригатором;
- Ограничить употребление продуктов и напитков, которые окрашивают зубную коронку;
- Отказаться от вредных привычек, в частности от табакокурения;
- Посещать стоматолога не реже двух раз в год.
Столкнулись с потемнением зубов на собственном опыте? Запишитесь на прием в клинику «Белый медведь» через форму на сайте или по телефону: 8 (495) 902-77-03.