Металлокерамическая коронка или циркониевая – статьи стоматологической клиники «Белый медведь»
метро Лермонтовский проспек метро Лермонтовский проспект
г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.1, кор.1
Пн-пт 9:00-21:00
Сб 9:00-20:00
Вс 10:00-20:00
Пн-пт 9:00-21:00
Сб 9:00-20:00
Вс 10:00-20:00

Металлокерамическая коронка или циркониевая

Россия, Люберцы, Октябрьский проспект, д.1, кор.1
+7 (999) 999-99-99

Металлокерамическая коронка или циркониевая

Когда зуб сильно разрушен, и сохранилось менее половины, реставрация с помощью пломбирования невозможна. Раньше в таких сложных случаях осуществлялось удаление. Современная стоматология имеет возможности восстановить зуб даже при разрушении более 50% поверхности. Для этого используются коронки, покрывающие проблемный зуб. Существует большой выбор материалов протеза, но тем пациентам, которые хотят долговечный и качественный результат, нужно выбрать: металлокерамика или цирконий. Проанализируем — в чем преимущества и недостатки каждого материала.

Металлокерамические коронки

В стоматологии металлокерамика применяется уже более 30 лет. Технология обработки материала и изготовления протезов постоянно совершенствуется, поэтому современные коронки значительно отличаются от предшественников. Их достоинством является безупречная прочность и эстетика. К тому же металлокерамические коронки среди высококачественных материалов имеют доступную стоимость.

Особенности конструкции

Изготовление коронок на зуб из металлокерамики выполняется по индивидуальным слепкам. Основа протеза представляет собой металлический сплав, который покрывают несколькими слоями керамики для придания изделию вида естественного зуба. Готовое изделие проходит дополнительный обжиг при высокой температуре для прочного соединения материалов между собой. На завершающем этапе протез шлифуется и полируется.

Виды коронок из металлокерамики

Различают три основных вида металлокерамических коронок.

  • Классические. Представляет собой изделие с каркасом из сплава металлов с фарфоровым покрытием. Особенность протеза заключается в отсутствии слоя керамики на нижнем крае, из-за чего происходит просвечивание металлического каркаса через десну. Впоследствии часто возникает визуальный эффект синего оттенка по краю десневой линии. Ряд металлов при изготовлении изделия может спровоцировать аллергическую реакцию. Преимущественно классические металлокерамические коронки используют при восстановлении жевательных зубов, не попадающих в зону улыбки.
  • Современные (с плечевой массой). Это усовершенствованный вариант классической модели коронки. Отличием является облицовывание металлического края основы протеза дополнительным керамическим слоем. Недостатки в виде синюшности или воспаления десны возникают крайне редко. Установка современных коронок из металлокерамики может проводиться в любой зоне зубного ряда.
  • Гипоаллергенные. Значительным недостатком металлокерамических коронок считается высокий риск аллергической реакции у людей, имеющих предрасположенность к этому проявлению организма. Стоматологи в таких случаях рекомендуют установку протеза, в котором каркас изготавливается из драгоценных металлов, устойчивых к окислению, имеющих высокую прочность и отличающихся гипоаллергенностью.

Относительно стоимости классическая модель коронок для зубов из металлокерамики является самой доступной. Установить протез с драгметаллами будет в разы дороже.

Преимущества и недостатки

Металлокерамические коронки относятся к доступному варианту протезирования зубов сочетающим такие критерии, как «цена - качество». Их достоинством считается длительный срок службы, хорошая эстетика и устойчивость к нагрузкам. Но существуют и недостатки в виде «просвечивания» через десну у классических моделей. Так же следует учитывать, что перед установкой протеза производится сильная обточка оставшейся поверхности эмали и депульпирование. Не следует прибегать к реставрации зубов коронками из металлокерамики, при аллергии на металл и слабой эмали сохранившейся части зуба.

Коронки из диоксида циркония

Многие пациенты и стоматологи отдают предпочтение безметалловой керамике или монолитным коронкам. Это протезы отличаются гипоаллергенностью и сильным сходством с натуральными зубами.

Особенности конструкции

Циркониевые коронки имеют значительное преимущество перед другими протезами — абсолютная биосовместимость и максимально высокая прочность. Эти изделия выдерживают жевательную нагрузку, не повреждаются и не стираются. Огромным плюсом является и эстетика. Безметалловые циркониевые коронки максимально схожи с натуральными зубами.

Виды коронок из циркония

Применение циркония в изготовлении зубных коронок продолжает совершенствоваться. На сегодняшний день стоматология Белый медведь предлагает восстановление зубов двумя видами протезов.

  • Классические. Это коронка, имеющая цельный циркониевый каркас и покрытие керамикой высокого качества, обеспечивающей безупречную эстетику. Установка коронок выполняется преимущественно в зоне улыбки, поскольку сцепление между цирконием и керамикой недостаточно надежное и под влиянием нагрузок может произойти скол фарфорового покрытия.
  • Монолитные. Современные модели коронок, изготавливающих из циркония без керамического покрытия. Создают протезы с применением инновационных технологий на основе слепков и 3D-моделей челюсти. Диоксид без каких-либо примесей отличается высокой прочностью, но имеет неестественный для зубной эмали белый цвет. Для сходства с натуральным оттенком зубов применяют специальный тип циркония, который характеризуется многоуровневой прозрачностью. Реставрация монолитными циркониевыми коронками рекомендуется при повреждении жевательных зубов.

 

Цена за восстановление зубов коронками из циркония будет превышать стоимость реставрации металлокерамикой, при этом классические циркониевые протезы стоят дешевле монолитных, что объясняется их прочностью.

Преимущества и недостатки

В каждом клиническом случае, с учетом особенностей организма и материальных возможностей пациента, материал для изготовления зубных коронок выбирается индивидуально.

Циркониевые коронки имеют полную биосовместимость, поэтому при риска аллергической реакции это самый лучший вариант. К преимуществам относят высокий показатель прочности, устойчивость к высоким нагрузкам, минимальная обточка эмали и продолжительный срок службы.

Единственным недостатком, согласно отзывам пациентом, является высокая стоимость, которая при разумном подходе к оценке качества изделия оправдывается всеми преимуществами.

E-max — керамика

Лидером среди материалов для изготовления зубных коронок признана керамика E-max. Безметалловый протез является аналогом циркония по своей прочности, однако, использование керамики позволяет получить лучший эстетический результат.

Коронки E-max идентичны натуральным зубам не только по цвету, но и структуре. После установки протез никак не выделяется среди зубного ряда. Его светопроницаемость абсолютно соответствует естественной эмали.

От металлокерамики E-max отличает полная биосовместимость, а соответственно и гипоаллергенность. Благодаря отсутствию в конструкции металла, исключается потемнение десны по краевой линии. К тому же в процессе установки нет необходимости в проведении депульпирования, а препарирование зубов минимальное. Несмотря на такое множество преимуществ, E-max коронка стоит не намного выше циркониевого протеза.

Сравнительная таблица металлокерамика, цирконий и E-max

Тип коронки

Металлокерамика

Цирконий

E-max

прочность

высокая

очень высокая

высокая

эстетика

хорошая

средняя

высокая

риск аллергии

есть

отсутствует

отсутствует

депульпация

обязательна

не нужна

не нужна

обточка

до 2 мм

до 0,5 мм

до 0,5 мм

на какие зубы

устанавливаются

на фронтальные

и передние зубы

(зависит от материала

каркаса)

на фронтальные

(монолитные)

, на передние

(классические)

на все зубы

срок службы

до 15 лет

до 20 лет

до 20 лет

 

Сравнивая все преимущества и недостатки каждого вида зубных коронок, пациенты и стоматологи чаще выбирают протезы из диоксида циркония, имеющие самые оптимальные параметры по качеству и стоимости.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наши специалисты проведут осмотр, если необходимо сделают бесплатный снимок и составят подробный план лечения