Просто о брекетах

Сегодня ровные зубы уже не воспринимаются как подарок природы. Для людей 21 века красивая улыбка стала результатом совершенных технологий и мастерства ортодонта.

Несомненно, что брекеты - самый комфортный, действенный и, соответственно, востребованный способ исправления дефектов расположения зубов. Ассортимент их настолько велик, что найти оптимальный для себя вариант не так просто. Попробуем постигнуть механику процесса и особенности строения многоликих брекетов.

Первые прообразы

Ортодонтия в современном понимании появилась на заре прошлого века в США. Ее основоположник Эдвард Энгль считается создателем первых брекет-систем. Громоздкие и сложные в регулировании конструкции были мало похожи на современные аналоги. Тем не менее, по словам самого Энгеля, революционный прорыв в ортодонтии он сделать успел.

Брекет системя Энгля

Модернизация брекет-систем шла по пути совершенствования замковых устройств, материалов, повышения комфортности при ношении и эстетических характеристик.

 

Устройство брекет-системы

Мы настолько привыкли, что брекеты действительно «работают», что не задумываемся, каким образом удается этим маленьким замочкам и тонким проволокам создавать усилие, способное переместить зуб на другое место или развернуть вокруг оси. Между тем их принцип прост, как все гениальное.

Важнейшим шагом в эволюции стало появление ортодонтических дуг из никель-титанового сплава. Инновационный обладает высокой «памятью формы». Именно на этом свойстве металлов возвращаться в первоначально заданное положение и основано лечение брекетами.

Конструктивно брекет-системы состоят из:

  • Замков, прочно фиксируемых на поверхности зубов. Каждый замочек изначально предназначен для определенного зуба, так как его конструкция разрабатывается с учетом правильной ориентации в трех измерениях. Имеются свои замки для резцов, клыков и т. д.
  • Металлической дуги, которая вставляется в паз замка и закрепляется с помощью лигатур (резиночек, проволочек).
  • Дополнительных приспособлений (ортодонтические кольца, эластичные цепочки), которые используются по необходимости.
конструкция брекетов

Как работают брекеты

Замки приклеиваются на каждый зуб в отдельности и подвязываются дугой в единую систему. Дуга создает основное усилие для смещения зубов. Металлический сплав «запоминает» нужную форму и пытается вернуться к ней, как бы его ни согнули. Выпрямляясь, дуга тянет в заданном направлении замки и скрепленные с ними зубы.

Вопреки общепринятому заблуждению, зубы не зафиксированы в челюсти раз и навсегда. Они способны перемещаться при потере соседних зубов или вследствие направленного воздействия.

Когда на зубную лунку оказывается целенаправленное продолжительное давление, она постепенно рассасывается, освобождая пространство для зуба. С обратной стороны со временем образуется новая костная ткань, которая удерживает зуб от возвращения в привычную позицию.

Эти физиологические особенности сохраняются на всю жизнь. Из этого следует, что брекеты способны выровнять зубы не только подростку, но и взрослому. Возрастному пациенту понадобится лишь более длительный промежуток времени.

Для наращивания усилий дуги поэтапно меняют. На ранней стадии лечения применяют тонкие круглые дуги, чтобы свести к минимуму болевые ощущения. На конечном этапе их сменяют более упругие, имеющие прямоугольное сечение.

Типы брекетов                

Брекеты классифицируются по многим параметрам, в частности, по материалу изготовления.

Самые доступные (металлические)        

Наиболее экономичными и надежными являются металлические брекеты. Они подходят для исправления тяжелейших дефектов прикуса и заслуженно остаются самыми востребованными. Однако в последнее время приоритетным направлением стоматологии становятся эстетические показатели. В духе тенденции разработано множество конструкций, которые менее заметны на зубах.

металлические брекеты

Первые эстетические (керамические)

Брекетами-пионерами в этой группе стали керамические системы. Удачно подобранная керамика по структуре подобна натуральным зубам и почти сливается с ними. К ее относительным минусам можно отнести более высокую стоимость и повышенную хрупкость. К тому же дуги все равно остаются металлическими. Что касается активно рекламируемых белых дуг, специалисты советуют пользоваться ими в исключительных случаях, например, в день свадьбы.

керамические брекеты

Блистательный сапфир (сапфировые)

Сапфировые брекеты – настоящая драгоценность на зубах. Искусственный сапфир - прозрачный материал, который переливается на свету. Следует помнить, что такая сияющая красота может оттенить желтизну собственных зубов.

 

сапфировые брекеты

Действительно незаметные

Подлинная находка для тех, кто хочет полностью скрыть вмешательство ортодонта от окружающих - лингвальные брекет-системы. Их отличие не в материале, а в способе крепления с внутренней поверхности зубов. Пока еще такая уникальная возможность доступна немногим. Лечение лингвальными брекетами требует высочайшего мастерства ортодонта и по цене превосходит все предыдущие аналоги.

В нашей стоматологии «Белый медведь» профессиональные  специалисты проконсультируют Вас о наиболее подходящем для Вас методе лечения и проведут курс  с использованием передовой системы Forestadent.

 

лингвальные брекеты
Оцените нашу работу

 

Обязательные поля

Как Вас зовут? (имя, или полное ФИО)
Ваш адрес электронной почты?
Что Вы о нас думаете?
×
Задайте свой вопрос

×

Эндодонтическое лечение применяется при воспалении пульпы, мягкой ткани внутри корневого канала.

Основные признаки пульпита — это сильная боль, реакция на тепло или холод, изменение цвета зуба.

Лечение происходит следующим образом – тщательное очищение корневого канала, при необходимости закладывается лекарство для снятия воспаления.

Затем канал пломбируется до самой верхушки корня. Зуб после такого лечения функционирует, как любой здоровый зуб. Все лечение проходит под местной анестезией не вызывает болезненных ощущений.

×

Времена пломб, которые были заметны со стороны и бросались в глаза, уже миновали.Сейчас эстетическая стоматология создает не пломбы, а реставрации, не отличающиеся по внешнему виду от природных тканей зуба.

Наша современная качественная стоматология используют методику послойной реставрации.

самого названия ясно, что материалы (компомеры, фторсодержащие материалы, жидкотекучие, пакуемые и обычные композиты) укладываются слоями.

Эта высокохудожественная реставрация полностью внешне повторяет структуру, цвет естественной ткани зуба, она отличается прочностью и служит долго.

Цель эстетической стоматологии — не просто вылечить зубы, но и добиться безупречного внешнего вида.

×

В нашей клинике мы стремится сохранить зуб по максимуму. Современные методики и материалы позволяют сделать это в большинстве случаев.

На первом этапе обязательно надо сделать рентгеновский снимок проблемного зуба, и только на основании снимка врач может поставить диагноз по дальнейшему лечению.

 На сохранение зубов направлены многие мероприятия стоматологической хирургии. Такое серьезное хирургическое вмешательство, как удаление зуба, происходит только в крайних случаях.

Есть  абсолютные показания к удалению:

  1. Острый периодонтит, при котором лечение зуба уже невозможно.
  2. Разрушение целостности зубной структуры более 60%
  3. Остомиелит челюсти. Воспалительное заболевание костной ткани. Обычно развивается в результате попадания инфекции в костную ткань.

Также зубы удаляют в том случае, если они неправильно или слишком поздно прорезались и травмируют ротовую полость.

×

Обычно после лечения зуб несколько дней более чувствителен, чем в здоровом состоянии – особенно, если воспаление было острым.

 Важно следовать советам и рекомендациям лечащего врача, принимать все рекомендованные стоматологом лекарства. Как правило, через несколько дней дискомфорт исчезнет.

Если боль сильная и длится более недели, то настоятельно рекомендуем обратиться к своему врачу.

×

Можно. Раньше зубы с большими изменениями в костной ткани подвергались удалению.

Имеются в виду такие изменения в области верхушек корней, как кисты и гранулемы. В наши дни современная стоматология справляется с лечением и сохраняет такие зубы.

×

Зубные вкладки применяются для восстановления функциональности и внешнего вида зуба и представляют собой микропротезы и отличаются от пломб тем, что изготавливаются вне ротовой полости пациента.

Конструкции вкладок из современных материалов обеспечивают устойчивость к действию различных агрессивных сред, влияющих на зуб в процессе эксплуатации.

В результате, обеспечивается сохранение внешнего вида и цвета изделия на протяжении 20-25 лет, чего не может гарантировать при использовании пломба на зубе.

×

Зубной налет и зубной камень часто бывают причиной неприятного запаха изо рта.

Рост зубного камня, раздражая десну и приводит ее к воспалению, а это благоприятные условия для развития пародонтита (зубы становятся подвижными). Так не далеко до потери зубов.

Кроме того, увеличение количества бактерий в полости рта приводит к повышенной кариозности имеющихся зубов.

×

Плохо пролеченные каналы обязательно дадут о себе знать, вопрос только во времени.

Процесс воспаления начинается не заметно так как пульпа (нерв) у зуба удалена. Если воспаление вовремя не вылечить, то скорее всего в дальнейшем зуб пойдет под удаление.

×

Зубной налет и зубной камень часто бывают причиной неприятного запаха изо рта.

Рост зубного камня, раздражая десну и приводит ее к воспалению, а это благоприятные условия для развития пародонтита (зубы становятся подвижными). Так не далеко до потери зубов.

Кроме того, увеличение количества бактерий в полости рта приводит к повышенной кариозности имеющихся зубов.

×

Плохо пролеченные каналы обязательно дадут о себе знать, вопрос только во времени.

Процесс воспаления начинается не заметно так как пульпа (нерв) у зуба удалена. Если воспаление вовремя не вылечить, то скорее всего в дальнейшем зуб пойдет под удаление.

×

Чтобы воспользоваться данным предложением необходимо выполнить всего три простых шага:

  1. Быть подписчиком нашей группы в Контакте или присоединиться к нам.
  2. Отправить нам по адресу admin@medvedent.ru Ваши контактные данные (ФИО, E-mail, Ник в группе)
  3. При визите в клинику распечатать и показать нам полученный Именной сертификат.
×