метро Лермонтовский проспек метро Лермонтовский проспект
г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.1, кор.1
Пн-пт 9:00-21:00
Сб 9:00-20:00
Вс 10:00-20:00
Пн-пт 9:00-21:00
Сб 9:00-20:00
Вс 10:00-20:00

Вредны ли брекеты

Россия, Люберцы, Октябрьский проспект, д.1, кор.1
+7 (999) 999-99-99
вредны ли брекеты?

Содержание:

Неимоверная популярность брекетов порождает множество недостоверных домыслов. Для многих потенциальных клиентов они служат отговорками, мешающими прийти в кабинет ортодонта. Попробуем разобраться, насколько правдивы высказывания о вреде брекетов.

В возрасте за 30 брекеты не помогут?

Возрастная категория пациентов нуждается в ортодонтической коррекции гораздо больше, чем подростки. Наряду с эстетическими причинами, с возрастом проявляются отдаленные осложнения неправильного прикуса, среди которых:

  • повышенная стираемость;
  • клиновидные дефекты;
  • сколы;
  • заболевания нижнечелюстного сустава.

При патологии прикуса на отдельные участки зубного ряда создается повышенная нагрузка, которая может приводить к преждевременной порче протезов. Поэтому зачастую взрослых направляют на консультацию ортодонта перед протезированием.

Лечение брекет-системами имеет ограничение только по нижней возрастной планке. Каких-либо верхних пределов экспертами-стоматологами не установлено. Противопоказаниями служит лишь здоровье зубочелюстной системы и организма в целом.

О Вашем возрасте врач-ортодонт может поинтересоваться только для того, чтобы проинформировать о длительности сроков лечения и последующей ретенции. У взрослых в сравнении с подростками оно продолжается дольше. В зависимости от сложности клинического случая брекеты придется носить от полутора лет и более.

Брекеты повреждают зубную эмаль?

Для фиксации брекет-систем применяется инертный к эмали адгезивный клей. С этой стороны вред зубам полностью исключен. Осложнениями чреваты лишь те случаи, когда врач приклеивает замки на некачественный состав. Чтобы исключить подобные риски, наша стоматология «Белый Медведь» в Люберцах использует только профессиональные, высококачественные стоматологические материалы с безупречной репутацией.

Еще один аспект связан с недостаточно качественной чисткой зубов и уходом за брекетами. За правильную гигиену полости рта отвечает пациент, а лечащий врач должен дать памятку, как ухаживать за брекет-системой и полостью рта, и при необходимости ответить на все интересующие вопросы.

Безусловно, что тщательная гигиена требует времени и внимания. В уходе за брекетами используются специальные ершики, ортодонтические щетки, ирригатор.

Не сбрасывайте со счетов ополаскиватели и суперфлоссы.

Ответственным пациентам приобретенные навыки приносят бесценную пользу в будущем. Качественная гигиена помогает уменьшить развитие кариеса и болезней пародонта.

вредны ли брекеты?

Проблемы с питанием

Брекет-системы накладывают некоторые ограничения на рацион человека, но не изменяют его кардинально. Рекомендовано исключить твердые и излишне вязкие продукты, в том числе:

  • сухари;
  • не прожаренное мясо;
  • яблоки;
  • ириски-тянучки и пр.

Из-за риска отклеить брекет постарайтесь избавиться от привычки разгрызать орехи, открывать зубами бутылочные пробки. Если поломка все же случилась, вам понадобится внепланово посетить ортодонта, чтобы приклеить замок на место.

Больно или нет

Особо пугающе выглядят сообщения о невыносимой боли при ношении брекетов. Как правило, болезненные ощущения проходят спустя одну неделю после установки. В некоторых случаях дискомфорт может возникать после замены дуги или эластичных тяг, связанно это с тем, что при замене дуги увеличивается натяжной эффект в этом и заключается работа брекет-систем.

Нельзя заверить пациента безапелляционно, что он будет избавлен от неприятных ощущений. Болевой симптом зависит от совокупности многих факторов, основные среди которых – сложность коррекции и персональный болевой порог. В любом случае справиться с дискомфортом вам поможет лечащий врач стоматологии «Белый Медведь» в Люберцах. Он обязательно учтет ваши жалобы и порекомендует нужные препараты для снижения чувствительности.

Бесспорно, что лечение брекетами потребует некоторых жертв в угоду красоте, но в сравнении с полученным результатом их можно считать минимальными.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наши специалисты проведут осмотр, если необходимо сделают бесплатный снимок и составят подробный план лечения