Все о винирах: виды, плюсы и минусы – статьи стоматологической клиники «Белый медведь»
метро Лермонтовский проспек метро Лермонтовский проспект
г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.1, кор.1
Пн-пт 9:00-21:00
Сб 9:00-20:00
Вс 10:00-20:00
Пн-пт 9:00-21:00
Сб 9:00-20:00
Вс 10:00-20:00

Все о винирах: виды, плюсы и минусы

Россия, Люберцы, Октябрьский проспект, д.1, кор.1
+7 (495) 286-74-40
Все о винирах: виды, плюсы и минусы
Виниры "ПОД КЛЮЧ" Стоимость
Установка керамического винира E-max 23 800 руб.
Установка керамического винира E-Мax с нанесением26 000 руб.
Первичная консультация профильного специалиста и составление плана леченияБесплатно

Что такое виниры и кому они необходимы?

Виниры представляют собой накладки, сделанные из керамики или композитных материалов, предназначенные для установки на вестибулярную (переднюю) поверхность зубов для исправления эстетических дефектов. Толщина микропротезов зависит от технологии их изготовления, а также от используемых материалов. Как правило, она варьируется от 0,4 до 0,7 мм. Благодаря этому изделие не только абсолютно естественно выглядит, но и не доставляет дискомфорта пациентам.

Одним из показаний к установке реставрационных накладок является стойкое изменение цвета эмали. Если потемнение невозможно удалить с помощью профессиональной гигиены и отбеливания, врач может порекомендовать виниры. Также микропротезы показаны при следующих дефектах:

  • небольшие сколы на зубах в зоне улыбки;
  • визуально заметные трещины на эмали, в том числе травматического происхождения;
  • диастемы и тремы, то есть увеличенное расстояние между зубами;
  • стойкое окрашивание пломбы в видимой зоне.

Планируя установку виниров, нужно знать, что они не лечат, а маскируют дефект. Именно поэтому перед процедурой необходимо вылечить кариес и другие заболевания, а также сделать профессиональную чистку. Это поможет сохранить здоровье зубов и продлить срок службы накладок.

Противопоказания

Как и любая другая процедура в стоматологии, установка виниров имеет противопоказания. В частности, микропротезы нельзя использовать при:

  • бруксизме. Для этой патологии характерно повторяющееся непроизвольное сжатие зубов во время сна. Как следствие, из-за высокой нагрузки виниры быстро разрушаются;
  • привычке что-то грызть. Это могут быть как твердые продукты (орехи, сухарики и т.д.), так и посторонние предметы, например, шариковые ручки;

Важно! Буквально несколько лет назад стоматологи категорически не рекомендовали устанавливать виниры на депульпированные зубы. Но технологии не стоят на месте. Сегодня многие врачи не считают отсутствие нерва абсолютным препятствием. Если сохранено 70% и более твердой ткани зуба, установить микропротез вполне реально. Однако окончательное решение остается за стоматологом-ортопедом и принимается после очной консультации.

Зубные виниры: виды и особенности

Современная эстетическая стоматология предлагает несколько видов реставрационных накладок. Они различаются как технологией изготовления и установки, так и материалами.

  • Композитные виниры. Такие микропротезы делают из светоотверждаемых композитов, которые по составу практически не отличаются от материалов, используемых для пломб. В зависимости от технологии различают накладки прямого и непрямого изготовления. Первые устанавливают за один визит в клинику. Вторые делают в зуботехнической лаборатории по слепку. Для их установки потребуется как минимум два посещения врача. Одним из ключевых преимуществ композитных виниров является невысокая стоимость. Но выбирая для себя этот вариант, следует помнить и о недостатках. В частности, о возможности окрашивания и сравнительно небольшом сроке службы.
  • Керамические виниры. Их изготавливают из специальной стеклокерамической массы. По цвету и прозрачности такие реставрационные накладки полностью воссоздают эмаль. В сочетании с небольшой толщиной (около полумиллиметра) это делает их абсолютно незаметными на фоне здоровых зубов. Но высокие эстетические свойства — это еще не все преимущества керамических виниров. Также стоит отметить прочность, длительный срок службы, устойчивость к окрашиванию. Что же касается минусов, то он один — достаточно высокая стоимость.

Отдельно стоит сказать о люминирах. По сути, это те же виниры, но изготавливают их по уникальной технологии, которая запатентована американской компанией. Отличительной особенностью люминиров является толщина 0,2-0,3 мм. Благодаря этому при их установке можно обойтись без снятия верхнего слоя эмали.

Преимущества и недостатки виниров

Главным аргументом в пользу установки виниров является возможность очень быстро получить ровные белоснежные зубы. С помощью микропротезов можно замаскировать некрасивый цвет или повреждения эмали, небольшую скученность, другие эстетические дефекты. Всего два посещения стоматолога и вы — обладатель голливудской улыбки.

Другие преимущества реставрационных накладок:

  • отличные эстетические свойства, благодаря которым микропротезы выглядят абсолютно естественно и не отличаются от здоровых зубов;
  • комфорт с первого дня — благодаря минимальной толщине виниры не вызывают ощущения инородного тела и не требуют длительного привыкания;
  • безопасность, обусловленная использованием современных биосовместимых материалов, не вызывающих аллергии;
  • длительный срок службы — при соблюдении рекомендаций врача виниры непрямой установки не требуют замены в течение 10-15 лет.

Реставрационные микропротезы имеют и недостатки. Прежде всего, это необратимость установки. Врач стачивает зубную эмаль на толщину накладки. Как правило, это 0,4-0,7 мм. Но даже такая незначительная обточка требует постоянного ношения виниров. Также некоторые пациенты после установки жалуются на повышенную чувствительность зубов. Она возникает из-за тонкого слоя эмали зуба, но как правило через один месяц чувствительность пропадает, т.к. поры дентина закрываются.

Для установки виниров необходимо правильно выбрать клинику. Например, вы можете обратиться в стоматологию «Белый медведь», специалисты которой уже давно используют качественные материалы и тщательно соблюдают технологию установки.

Чтобы записаться на консультацию к стоматологу-ортопеду, воспользуйтесь формой онлайн-связи на сайте или позвоните нам по телефону: +7(495)902-7703.

Запишитесь на бесплатную консультацию
Наши специалисты проведут осмотр, если необходимо сделают бесплатный снимок и составят подробный план лечения